Cochinita Pibil (Tacos)

¿Qué es la cochinita pibil?

La cochinita pibil es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana, específicamente del sureste, (Península de Yucatán). Esta región de la Rep. Mexicana desarrolló una gastronomía propia, su geografía peculiar, rodeada de agua (Golfo de México y Caribe), y un estrecho paso (Istmo de Tehuantepec) de tierra con una selva muy poblada, impidió una fácil comunicación con sus pueblos vecinos y mantuvo esta zona aislada lo que se refleja en una cocina con personalidad propia.

La cocina Yucateca mantiene muchas de sus características prehispánicas, sus técnicas e ingredientes, al igual que las creencias religiosas mayas juegan un papel importante en el desarrollo de la gastronomía de este paradisiaco lugar.

¿Qué es el pib?

La palabra pib, en maya, significa cocinado debajo de la tierra. Esta técnica ancestral sigue siendo usada hoy en día por los indígenas para varios platillos, consiste en cavar un pozo en la tierra donde se colocan brasas que son tapadas con piedras en forma de lajas y sobre ellas se cocinan los alimentos envueltos en hoja de plátano, por último se ponen ramas. La cocción tarda entre 6 u 8 horas para disfrutar de los manjares cocinados a fuego lento.

La cochinita pibil, es una obra maestra del sincretismo español-maya, la técnica de cocción es maya y la carne de cerdo es aportación española. Es una perfecta síntesis de dos culturas.

Más opciones a la cochinita pibil

Esta receta se puede preparar en diferentes versiones, si no quieres consumir carne de cerdo, puedes sustituirla por pollo o incluso soya. Existe una receta de pescado llamada tikin-xic con una preparación muy parecida a la cochinita pibil

Te regalo mi receta de cochinita pibil, claro que yo no utilizo el pib tradicional (solo ocasiones especiales), tiene algunas modificaciones para poderla preparar en cualquier casa sin ningún problema. Es mucho más fácil de lo que te imaginas.

Nota: Si no cuentas con naranja agria, puedes agregar el jugo de un limón a la naranja.

Cochinita Pibil

Ingredientes
1 kilogramo pierna de cerdo
40 gramos de pasta de Achiote
250 gramos de cebolla blanca
2 dientes de ajo
2 tazas Jugo de naranja agria
2 clavos de olor (preferentemente en polvo)
1 cucharadita de comino (preferentemente en polvo)
4 pimientas gordas (preferentemente en polvo)
2 cucharadas manteca
Sal y pimienta al gusto
2 Hojas de plátano
1 taza de cebolla morada encurtida
Habanero cortado en rebanadas finas al gusto
Tortillas recién hechas

Preparación

1.- Licua la pasta de achiote, cebolla, ajo, jugo de naranja agria, comino, clavo de olor, pimienta y sal. Reserva.

2.- En un refractario coloca la mitad de las hojas de plátano al fondo y encima la carne de cerdo cortada de manera que entre con facilidad. Baña con la molienda y tapa con la otra mitad de hojas de plátano. Forra con film y marina en el refrigerador por lo menos 6 horas (mejor de un día para el otro).

3.- Precalienta el horno a 180 C durante 15 minutos.

4.- Después de haber sido marinada la carne saca del refrigerador y quita el film, forra con papel aluminio y hornea por 1 hora y 30 minutos o hasta que esté blanda la carne.

5.- Después de este tiempo retira del horno, espera a que se enfríe y deshebra finamente.

6.- Acompaña con tortillas cebolla morada encurtida y chile habanero.

Ya sabes, prepararla, sé que te va a fascinar.

Hasta la próxima receta

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