Empanada Argentina

Empanada Argentina Mixturis

En busca de la empanada perfecta

Hola, hola, para este día te tengo una receta deliciosa y es que vamos a preparar unas empanadas argentinas. Tengo una amiga con un restaurante argentino, donde he probado las empanadas más deliciosas que te puedas imaginar.  Siempre lo he comprado y un día me puse a buscar la receta perfecta.  Son muy parecidas a las de mi amiga Paty, y claro les di mi toque personal.

El verdadero origen de las empanadas

La palabra empanada deriba de empanar o cubrir, su forma puede variar desde triángulos, círculos o las típicas de medio círculo.  Todo depende de la tradición, del lugar donde las pruebes.

El origen de las empanadas argentinas no es muy claro, digamos que podría ser una preparación muy básica, el chiste es encontrar la receta perfecta.  Bueno, volviendo a su origen, podemos pensar que son de Mesopotamia, pues allí se preparaba una comida muy parecida. Esta receta va pasando de boca en boca por muuuchas generaciones y pueblos distintos. 

Son los propios moros los que la llevan a España, recuerda que ellos invadieron y tomaron una gran parte de la península Ibérica, concretamente, el sur de España durante muchos años y como en toda colonización el intercambio cultural se da solito.  

España, adopta parte de la gastronomía mora y la hace suya, le da su toque y se vuelve popular como los escabeches o las empanadas. Existe un recetario de comida catalana de un hombre llamado Ruperto Nola, donde consigna entre otras cosas a las empanadas en su recetario escrito en 1520.  Ya que este personaje era cocinero del rey de Nápoles, podemos suponer que la empanada de atún y anguila era un platillo ya reconocido.

Es hasta el siglo XVI que los españoles llevan esta receta a Argentina, donde se populariza al grado de llamarla “la comida del trabajador”. Con el tiempo la receta se fue modificando y agregando los insumos que se tenían a la mano, el resultado fue espectacular.  Es por eso que todo argentino se precia de tener las mejores empanadas “Las empanadas argentinas”.

Te regalo mi receta de pasta para empanadas argentinas

Yo no me quise quedar atrás y probé con varias recetas hasta que encontré y modifique levemente una, que con gusto te regalo el día de hoy.  El relleno lo dejo a tu elección, puede ser empanada argentina de queso y jamón, champiñones, carne molida o la que más te guste, siempre acompañada de una muy buena chimichurri.

La pasta para empanadas argentinas es fácil, rápida y deliciosa.  No te la pierdas.
Empanada Argentina Mixturis

Empanada Argentina

Ingredientes
500 gramos de harina todo uso
50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
250 mililitros de agua fría
5 gramos de sal
½ litro de aceite

Preparación

1.- En un recipiente coloca la mantequilla, harina y sal, mezcla con las manos hasta obtener una masa arenosa.

2.– Agrega el agua de a poco hasta qhe obtengas una masa suave y manejable. La cantidad de agua puede variar, un poco más o menos. Deja reposar por una hora en refrigerador y tapada con plástico.

3.- Después de ese tiempo, estira con un rodillo y corta discos de 10 o 12 centímetros de diámetro para empanadas medianas.

4.- Rellena los discos a tu elección, carne molida, queso, jamón, champiñones, tú decides. Cuando los cierres, coloca un poco de agua para que peguen mejor y no se abran.

5.- Dobla las orillas en cordón, si es necesario usa un poco de agua para que no se deshaga el cordón.

6.- En una olla caliente, el aceite para llevar las empanadas a fritura profunda hasta que queden doradas, retira del aceite y escurre sobre un papel.

En lo personal mis favoritas son sencillas, solo de queso, pero a mi familia también les gusta las de carne molida y aceitunas, en fin, tú tienes la última palabra.

Hasta la siguiente receta.

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