Hummus

Hummus Mixturis

El 13 de mayo es una fecha especial para los amantes de la comida, ¡es el Día Internacional del Hummus! Este puré de garbanzos, originario del antiguo Egipto, se ha convertido en una pieza fundamental de la gastronomía del Medio Oriente, ¡y no es para menos!

El hummus es una deliciosa crema elaborada a base de garbanzos cocidos, jugo de limón y pasta de tahini, ¡una combinación de sabores que te hará agua la boca! En árabe, la palabra «hummus» simplemente significa «garbanzos», y se ha convertido en un plato emblemático de la cocina árabe.

A lo largo de la historia, el hummus ha sido motivo de debate sobre su origen. Mientras que algunos lo atribuyen a países como Líbano, Grecia o Turquía, otros afirman que tiene raíces egipcias. ¡Incluso hay quienes sugieren que podría tener orígenes judíos! Sea cual sea su procedencia, el hummus se ha ganado un lugar en los corazones y los estómagos de personas de todo el mundo.

hummus Mixturis

La primera aparición del hummus en el registro escrito proviene de un libro de cocina del siglo XIII de El Cairo, aunque esta versión no contenía tahini ni ajo.

Resulta que la primera mención del hummus en el fascinante mundo de los libros de cocina medievales de Oriente Medio es una obra del siglo XIII atribuida al historiador de Alepo Ibn al-Ademas, aunque también se dice que fue escrita por un príncipe ayyubí. La versión moderna aparece en «Al-Wusla ila al-Habib fi Wasf al-Tayyibat wal-Teeb«, un libro de cocina del siglo XIII que fue traducido por el historiador culinario Charles Perry como «Aromas y sabores: un libro de cocina sirio», una verdadera joya de la gastronomía.

Hoy en día Líbano, Egipto y Siria hablan de ser los creadores del Hummus, incluso se acusa a Israel de apropiarse culturalmente del hummus y ha dado pie a grandes disgustos. Lo que sí es cierto es que con las grandes migraciones de medio oriente a América el hummus se ha internacionalizado y forma parte de la comida saludable que forma parte de la dieta actual.

El hummus es un verdadero éxito en el mundo por su sabor, nutrientes y sencillez de preparación.  Ya sea como aperitivo, para untar o como parte de una comida completa, el hummus siempre será una opción deliciosa y nutritiva para cualquier ocasión incluso combinando con miel para darle un acento dulce.

Hummus Mixturis

Si quieres unirte a la celebración del Día Internacional del Hummus, ¡aquí tienes una receta sencilla para prepararlo en casa!

Ingredientes
500 gramos de garbanzos cocidos
40 gramos de tahini
Jugo de 2 limones
Pizca de comino y pimentón

1.- Remoja los garbanzos durante la noche anterior.

2.- Cocina los garbanzos en agua hasta que estén tiernos, escurre los garbanzos y colócalos en una licuadora, agrega el tahini, el jugo de limón, el comino y la pizca de sal. Licua hasta obtener una mezcla suave y cremosa.

3.- Sirve el hummus espolvoreado con un poco de pimentón. Ya tienes un delicioso hummus casero listo para disfrutar

 Acompáñalo con pan pita o pepino, zanahoria y jicama.

Hasta la próxima Receta

El sabor de tu vida

Más ideas para ti.

Nachos Especiales

Prepárate para sorprender a tus papilas gustativas con estos nachos especiales! 🧀🌶🥑 Descubre la receta completa haciendo clic en el enlace que te llevará a la mezcla perfecta de sabores y texturas para disfrutar en cualquier ocasión.

Enchiladas Michoacanas

Descubre el sabor auténtico de México con nuestras enchiladas Michoacanas . Una explosión de sabores tradicionales que te transportarán a las raíces culinarias de Michoacán. ¡No te las pierdas!

Deja un comentario