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Sopa Saint Germain, una sopa muy aromática
¿Conoces la sopa de chícharos? Mejor conocida como potaje Saint-Germain. Contiene una deliciosa combinación de cebolla, zanahoria, apio y algún otro vegetal, y lo mejor, toma como base un puré suave de chícharos. Muy aromática es también llamada sopa de verano, pues se puede consumir a temperatura ambiente.
Potaje Saint Germain, Un Plato con mucha Historia
La historia de esta sopa es sumamente antigua, tan antigua que es mencionada por Aristófanes en su obra “Los Pájaros”. Durante los años 500 al 400 a.C., era muy común su consumo.
En la novela de Thomas Hardy D’Urbervilles, se habla de esta exquisita sopa dejando claro era una comida humilde, elaborada con ingredientes simples y económicos que estaban fácilmente disponibles para la gente común
El nombre de Saint-Germain, es fuente de debates, hay quienes aseguran que se bautizó con este nombre en honor al Conde de Saint-Germain, cortesano, músico, aventurero y enigmático personaje del siglo XVIII.
Otra versión muy bien fundamentada habla sobre la Condesa de Soissons también conocida como Olimpia Mancini, cortesana en tiempos de Luis XIV, (el famosísimo Rey Sol), quien introdujo una nueva variante de chícharos a Francia procedentes de Italia y en las cocinas de su castillo, el castillo de San Germain en Laye, se desarrolló una nueva versión de la sopa de chícharos o potaje de Saint-Germain. Como es de imaginar, muchos de sus invitados nobles y aristócratas de la época quedaron fascinados con el sabor profundo de esta sopa y la retomaron volviéndola un clásico francés.
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Una Receta Versátil y Moderna
Lo que hace que la sopa San Germaín sea tan especial es su versatilidad. Aunque la receta básica suele incluir guisantes o chícharos como se conocen en México, algunas versiones agregan hierbas frescas como menta o estragón para darle un sabor extra, mientras que otras pueden incluir ingredientes como tocino o crotones para añadir textura y profundidad de sabor.
Cada época ha agregado un toque de actualidad y eso la ha convertido en una de las joyas de la gastronomía francesa más actuales y consumida que nunca.
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Sopa Saint-Germain
Ingredientes
500 gramos de chícharos
100 gramos de tocino ahumado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 zanahoria
2 apios
Perejil
Laurel
Tomillo
Puerro
2 litros de agua o consomé de
Sal
Crema, Opcional
Preparación
1.- Corta en pedazos pequeños el tocino y las verduras.
2.- Saltear el tocino 2 o 3 minutos agrega las verduras junto a con los chícharos y sofríe 5 minutos
3.- Añade agua o consomé para hervir.
Retirar el tocino y triturar hasta obtener una crema tersa.
4.- Puedes agregar los trozos de tocino para decorar y un poco de crema si lo deseas.
Disfruta de una sopa de temporada, al tiempo o caliente es deliciosa y reconfortante.
Hasta la próxima Receta
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